Какую ванну лучше выбрать – акриловую, чугунную или стальную

Счастливые обладатели нового жилья, а также те, кто занялся ремонтом санузла, нередко задаются вопросом: как выбрать ванну? Магазины предлагают огромный выбор сантехнических изделий, различных по форме, дизайну и материалам. Как выбрать из такого многообразия, когда нужен не только внешний вид, но и функциональность?

Идеальное решение

«Сантехника мечты» должна быть не только удобной в использовании, но и иметь красивый внешний вид.

Ванны в основном различаются по материалу изготовления. Хотя существуют такие ванны как квариловые, фаянсовые, деревянные, мраморные и даже стеклянные, самыми популярными являются акриловые, чугунные и стальные ванны, для которых мы и дадим рекомендации экспертов.

Вот несколько моментов, которым чаще всего уделяют внимание:

  • Габариты, соответствующие интерьеру конкретного помещения.
  • Прочное покрытие, не боящееся воздействия чистящих средств, падения внутрь тяжелых предметов.
  • Достаточная толщина стенок для предотвращения деформации изделия при принятии водных процедур.
  • Невысокая теплоемкость, обеспечивающая медленное остывание набранной воды.
  • Нескользкая поверхность, что актуально в первую очередь для людей в возрасте, маленьких детей.
  • Оптимальный вес для удобной транспортировки, монтажа.

Акриловая ванна: плюсы и минусы

Общий термин «акриловые» объединяет несколько типов изделий, отличных по эксплуатационным свойствам. Все они объединены материалом изготовления в виде полимерных соединений:

  • ABC-пластикат;
  • ПММА (полиметилметакрилат);
  • комбинированный из двух составляющих комплекс.

Все ванны изготавливаются одинаковым способом – из разных листов акрила под вакуумом получается изделие требуемой формы.

Какую акриловую ванну лучше выбрать - Советы экспертов

Наилучшим качеством обладают литые и экструзионные чаши из ПММА. Литые ванны отличаются высокой ударопрочностью, имеют минимальную усадку, равномерное распределение толщины листа. Экструзионный акрил более пористый, менее прочный и плотный по всем направлениям.

Модели из АБС-пластиката обладают низкой практичностью, но и стоят недорого. Сантехника из такого материала служит недолго, так как пластикат имеет высокую пористость и гигроскопичность – под действием влаги он быстро разрушается. А самое неприятное – через год ванна из АБС-пластика меняет свой цвет, т.е. может стать серой или пожелтеть.

Комбинированные модели предполагают использование при изготовлении оба типа материалов. Готовое изделие имеет более высокую прочность, по сравнению со стандартным экструзионным акрилом, стоит дешевле, чем литьевой ПММА, но уступает ему по техническим показателям.

Чтобы правильно выбрать акриловую ванну, обратите внимание на плюсы этих изделий:

  • Огромное разнообразие форм, размеров, что позволяет подобрать ванну для любой ванной комнаты.
  • Безопасность использования, гигиеничность. Гладкость акрила исключает оседание грязи. Для чистки подходит мыльный раствор либо спецсредства. Поверхность ванны не скользит, что делает мытье безопасным.
  • Невысокая теплоотдача. Такая сантехника хорошо держит тепло, она оптимальна для любителей длительных водных процедур в комфортной температуре.
  • Хорошее шумопоглощение. Чаша наполняется водой почти беззвучно.
  • Малый вес, как правило не превышающий 20 кг, что значительно упрощает ее доставку, установку.

К существенным недостаткам относится малая устойчивость к воздействию агрессивных средств, а также высоких температур. Акрил не переносит слишком горячей воды, растворителей, лаков, клея и т.д. Поверхность нельзя чистить абразивными средствами. Акрил не любит грубого воздействия, а упавший в ванну предмет может оставить на ней скол или трещину.

Чугунная ванна: плюсы и минусы

Чугун - это железоуглеродистый сплав, свойства которого могут отличаться в зависимости от различных добавок. Чугунные ванны очень долговечны, если не бить по ним молотком.

Особенность чугуна в том, что из него нельзя делать изделия необычных форм, а только стандартные прямоугольные с плавными изгибами. Хотя иногда бывают исключения в виде угловых и круглых чугунных ванн. Благодаря современным технологиям можно заказать модели в широком цветовом диапазоне под цвет вашей ванной комнаты.

Выбирая чугунные ванны, вы выбираете преимущества, недоступные акриловым и стальным аналогам:

  • Высокая надежность, прочность. В среднем срок службы составляет свыше 50 лет
  • Теплопроводность чугунной ванны значительно ниже, стальной или акриловой, поэтому вода дольше остается теплой.
  • Бесшумность. Чугун лучше поглощает шум падающей воды и вибрации
  • Устойчивость и отсутствие деформации

Стальная ванна: плюсы и минусы

При выборе стальных моделей, нужно понимать, что все они одинаковы и отличаются только формой чаши или габаритами. Для их изготовления используются два различных между собой материала: конструкционная и нержавеющая сталь.

Производство из конструкционного металла выполняется методом штамповки. Полученная заготовка поступает на эмалировку. Для защиты основания от коррозии помимо эмали используются полимеры, обладающие лучшей адгезией.

Стальная эмалированная сантехника обладает невысокой стоимостью, не требует специальных средств для ухода, так как на ее поверхности не задерживается грязь.

Стальные ванны из нержавейки – экологичное и безопасное решение, но более дорогое. Такие ванны изготавливаются штамповкой и не требуют дополнительной обработки. Отличаются устойчивостью к повреждениям различного характера, однако требует особого ухода, так как на них хорошо видна мыльная вода и известковый налет.

Преимущества:

  • Оптимальное сочетание срока использования и стоимости. При правильном уходе эмалированная сантехника прослужит до 15 лет, из нержавейки – еще дольше.
  • Малый вес (в среднем около 20 кг) обеспечивает удобство при транспортировке и установке.
  • Легкость в уходе, обусловленная минимальной пористостью поверхности чаши – грязь не скапливается по стенкам, что упрощает их чистку.
  • Удобство использования за счет быстрого прогревания чаши.

Среди недостатков стальной сантехники – низкая звукоизоляция, подверженность деформации при недостаточной толщине листа, высокая теплоотдача. Все проблемы металлических ванн при желании легко устраняются, что в сочетании с невысокой ценой обеспечивает востребованность таких изделий у покупателей.

Выбор ванны всегда зависит от вкусов и предпочтений покупателя, который начинает выбирать, ориентируясь на дизайн и цены, а заканчивает эксплуатационными характеристиками и сложностью установки.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете выбрать лучшую ванну, которая исправно прослужит вам не один десяток лет.